сальто назад элементарно просто
этот вид считается самым сложным и опасным из трёх. специалисты утверждают, что главный навык при выполнении данного упражнения – умение правильно сгруппироваться. подготовка к трюку состоит из двух упражнений, которые придётся отточить до автоматизма:
1. выпрыгивание на высоту с махом руками.
2. кувырок назад на подходящей поверхности без отклонения.
при начальном освоении трюка, на подстраховке лучше располагать сразу двумя помощниками: один придерживает поясницу при перевороте, другой направляет ноги при приземлении.
важно: при выполнении ни в коем случае нельзя отводить взгляд в сторону. малейшее движение от точки фокусировки может сбить траекторию совершаемого движения. как следствие – травма. концентрация взгляда на одной точке должна сохраняться до переворота.
шаги выполнения:
1. ноги на ширине плеч, чуть подогнуты. взгляд сконцентрирован на одной точке. подбородок держится ровно.
2. отталкивание от земли с одновременным махом руками вперёд.
3. высокий прыжок вверх с немедленной группировкой. ноги подгибаются под себя, голени обхватываются руками (важно тянуть ноги к корпусу, а не наоборот).
4. кувырок назад.
5. начало выпрямления.
6. приземление на всю стопу. колени не должны быть выпрямлены.
для полной уверенности недостаточно описаний или видео. только практика поможет сделать, на первый взгляд головокружительный, трюк простым и привычным делом. самое сложное в первое время – преодолеть страх перед такими прыжками. с первого раза приземлиться на ноги, скорей всего, не получится, поэтому нужны щитки для коленей.
|